Мы ответим в ближайшее время
Федеральным законом от 13 декабря 2024 года № 459-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации. С момента вступления в силу указанных изменений, т.е. с 13 января 2025 года, любой договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, в том числе, между близкими родственниками, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Принятые поправки направлены на повышение уровня юридической защиты участников гражданского оборота, так как последнее время случаи мошенничества не сходят с первых полос различных новостных изданий. Все чаще жертвами мошенников становятся не только пожилые люди, но известные медийные личности. Эти случаи подчеркивают важность сохранения бдительности при проведении любых сделок с недвижимостью и необходимость полной и тщательной проверки информации об участниках сделки, о правах на объект недвижимости, чем и занимается при удостоверении сделки нотариус.
Обращение к нотариусу предоставляет возможность выявить волю и направленность волеизъявления сторон в отношении совершения сделки, что позволит избежать негативных последствий, связанных с заключением договоров дарения недвижимого имущества, и обеспечить безопасность граждан от различного рода мошеннических действий недобросовестных участников рынка сделок с недвижимостью.
Основными условиями «дарения» являются безвозмездность, т.е. исключение любых встречных обязанностей получателя недвижимости («подарок» ни к чему не обязывает), и безусловность — даритель не может ставить получателю подарка какие-либо условия, в том числе определять дальнейшую судьбу подаренного имущества. Подаренную недвижимость можно сразу же использовать по своему усмотрению — продать или даже передарить другому человеку.
Еще одна особенность дарения, отличающая его от иных оснований передачи имущества. В силу ст. 575 ГК РФ дарение имущества, в том числе жилого предназначения, в частности, недопустимо от имени малолетних (лиц, не достигших 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями, т.е. родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, в том числе органами опеки и попечительства.
В соответствии с положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, основной функцией нотариата является обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Гражданская ответственность нотариусов подлежит обязательному страхованию на случай причинения имущественного вреда заинтересованным лицам.
При нотариальном удостоверении сделки нотариус проверяет личность и дееспособность сторон, соответствие волеизъявления и намерений сторон действующему законодательству, условиям и основаниям сделки. Нотариус обязан оказывать содействие в защите прав и законных интересов граждан, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Расходы участников сделки при оформлении договора дарения составляют: федеральный тариф согласно Налогового кодекса РФ — 0,5 процента от суммы договора (установленной соглашением сторон, но не менее кадастровой стоимости), но не более 20 000 рублей. Региональный тариф разграничен и зависит от наличия родственных отношений между сторонами договора дарения. В связи с тем, что подавляющее большинство оформляемых сделок дарения недвижимости заключается между близкими родственниками, Нотариальной палатой Кабардино-Балкарской Республики принято решение о снижении суммы регионального тарифа при удостоверении договоров дарения между близкими родственниками, чем для иных лиц. Так, размер регионального тарифа в 2025 году для близких родственников составит 4 000 рублей, для иных лиц – 7 000 рублей. При этом напоминаем, что согласно действующему законодательству к близким родственникам относятся: родители, дети, бабушки и дедушки, родные братья и сёстры (как полнородные, так и не полнородные), внуки и внучки.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре с 01 января 2025 года составляет — 4 000 рублей на жилые дома и помещения, на земельные участки- 700 рублей.
После составления договора дарения нотариусом, ознакомления с текстом договора дарителя и одаряемого, подписания договора сторонами, нотариус может сам посредством электронного взаимодействия отправить все документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права, без необходимости посещения МФЦ.
Дополнительным преимуществом удостоверенных нотариусом сделок являются сокращенный срок государственной регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который составляет всего 24 часа. При этом выписка, подтверждающая осуществление государственной регистрации, будет также в электронном виде получена нотариусом и может быть выдана по запросу любой из сторон сделки.
Нотариальная палата Кабардино-Балкарской Республики подтверждает готовность всех нотариусов региона к работе в рамках вышеуказанных изменений в законодательстве.