Меню

Написать письмо

Мы ответим в ближайшее время

    МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ:

    23.05.2022

    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

     

    Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребёнок (а также третий, четвёртый и любой следующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Начиная с 1 января 2020 года семьи, в которых появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Программа продлена до 2026 года.
    В большинстве случаев средства материнского капитала направляют на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечного кредита.

    Приобретая жилое помещение с использованием средств материнского (семейного) капитала, необходимо выполнить ряд условий. Так, в соответствии с Федеральным законом «О государственных мерах поддержки семей, имеющих детей», родители и дети должны быть наделены долями пропорционально размеру материнского капитала в праве собственности на жильё, приобретенное с использованием средств господдержки.
    Допустим, квартира приобреталась в ипотеку и средства материнского капитала использовались для её частичного или полного погашения. После того как кредит будет выплачен, родители или один из них (это зависит от того, как приобреталась квартира – в собственность одного из родителей или в их общую совместную собственность) наделяют причитающимися долями детей и супруга. Это необходимо сделать в течение шести месяцев с момента выплаты кредита. Впоследствии квартиру можно будет продать только с согласия органа опеки и попечительства при условии одновременной покупки на имя детей другой недвижимости, стоимость которой не будет ниже стоимости предыдущей.

    К сожалению, не все получатели материнского (семейного) капитала добросовестно относятся к исполнению своих обязательств по выделению долей в объекте недвижимости родителям и всем детям. Кто-то просто забывает это сделать, кто-то намеренно уклоняется от исполнения этой нормы.
    Органы прокуратуры, осуществляющие надзор в этой сфере, выявляют семьи, которые не исполнили обязательства о наделении детей долями, а далее через суд призывают родителей к порядку.
    Особую бдительность стоит проявлять и тем, кто планирует приобрести жилье. Дело в том, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет никаких отметок о том, что объект недвижимости приобретался с использованием средств материнского капитала. Это создает определенные риски: вы можете не узнать о том, что продавец использовал средства господдержки и не исполнил свои обязательства по наделению детей долями.
    Тот факт, что доли не выделены – это грубое нарушение прав детей. А значит, сделка может быть оспорена. Причем выяснится это может спустя много лет, за которые недвижимость успевает сменить несколько владельцев, и как будут развиваться события в таком случае – большой вопрос. Велика вероятность, что пострадать может добросовестный приобретатель.
    Эксперты отмечают, что увеличение количества сделок с материнским капиталом, которые проводят без участия нотариуса, приводит к тому, что всё чаще нарушаются права несовершеннолетних. А последствия таких нарушений могут коснуться последующих добросовестных приобретателей данной жилплощади. И произойти это может даже спустя многие годы после, казалось бы, «чистой» сделки. Граждане столкнутся с проблемами во всех случаях, когда будут использовать купленное имущество: при продаже, разделе или вступлении в наследство.
    Чтобы избежать подобных рисков, советуем обращаться к помощи нотариуса и в случае решения вопроса, связанного с определением долей несовершеннолетних в собственности, приобретенной с использованием МСК, и в случае покупки жилья, чтобы сделка была безопасной.

    Фатима Эльбердова
    нотариус Нальчикского
    нотариального округа КБР,
    кандидат юридических наук

    Авторизация
    *
    *
    Генерация пароля