Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2018 № 21 «О внесении изменений в Правила взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации»

Правительство обязало владельцев мессенджеров скрывать информацию о сотрудничестве с органами оперативно-розыскной деятельности. Соответствующее постановление размещено на официальном портале (http://amp.gs/GJ6k)

Документ регламентирует взаимодействие госорганов с организаторами распространения информации в интернете. В нем указано, что при сотрудничестве с уполномоченными органами, владелец сайта, мессенджера или соцсети обязан будет сохранить в тайне любую информацию об этом.

Кроме того, Кабмин запретил, чтобы программно-технические средства, которые будут использоваться при взаимодействии с властями, находились за границей.

Если правоохранители захотят получить информацию о работе мессенджера, то их владельцы обязаны будут предоставить удаленный доступ в течение трех месяцев после запроса ФСБ.

Закон о регулировании работы мессенджеров вступил в силу с 2018 года. Теперь они обязаны идентифицировать пользователей и не рассылать запрещенную информацию. За нарушения нового закона мессенджеры будут штрафовать на крупные суммы – до 1 млн руб.

Читайте также: