Об отсутствии необходимости предоставления выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ при получении государственных услуг

Предоставлять выписки из ЕГРП и ЕГРЮЛ при получении государственных услуг нет необходимости

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сведения об ограничениях/обременениях прав, содержащиеся непосредственно в учетной системе ЕГРП Росреестра, и полномочия продавца и покупателя подлежат проверке при проведении государственной экспертизы поступивших на регистрацию документов самим регистрирующиморганом.
Кроме того, согласно статье 7 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по КБР (Кадастровая палата) при предоставлении государственных услуг не вправе требовать у заявителей документы и информацию, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Кадастровая палата запрашивает у Федеральной налоговой службы Российской Федерации по КБР сведения из ЕГРЮЛ посредством межведомственного взаимодействия.
В этой связи, Кадастровая палата напоминает заявителям об отсутствии необходимости предоставления выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ при получении государственных услуг филиалом.
Новое в нотариате!
Вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015г №259-ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераций», который с 12.10.2015г. обязывает нотариусов самостоятельно запрашивать сведения из государственного кадастра недвижимости, ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, в случаях, если такие сведения необходимы для оказания услуг. Вышеуказанным законом установлено, что запрашивать и получать сведения, вынесенные в государственный кадастр недвижимости, возможно только в электронной форме.

Нужно иметь в виду, что нотариусы не вправе требовать от граждан представления сведений на бумажных носителях.

Читайте также: