МИНЮСТ РОССИИ УТВЕРДИЛ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЯ НОТАРИУСА

С 01 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому каждый нотариус Российской Федерации имеет свое удостоверение.

В связи с этим приказом Минюста России от 01.10.2019 № 216 утверждены форма, порядок заполнения и порядок выдачи удостоверения нотариуса. Так, в тексте приказа указано, что «обложка удостоверения нотариуса изготавливается из кожи темно-бордового цвета размером в развернутом виде 210х70мм». Лицевая сторона обложки содержит тисненую надпись «Удостоверение нотариуса» и эмблему Федеральной нотариальной палаты.

Внутренняя сторона удостоверения содержит информацию об организации, выдавшей удостоверение: «Федеральная нотариальная палата», и номер удостоверения. Кроме того, указывается ФИО нотариуса, регистрационный номер нотариуса в реестре нотариусов, наименование нотариального округа, в котором нотариус осуществляет свою деятельность, указывается дата выдачи, и размещается фотография нотариуса.

Удостоверение выдается нотариусу в следующих случаях: при назначении на должность нотариуса; при изменении сведений, содержащихся в удостоверении; взамен утраченного, либо испорченного. Удостоверение выдается без ограничения срока действия и действует до момента прекращения полномочий.

Заявление о выдаче удостоверения может быть подано нотариусом в нотариальную палату субъекта Российской Федерации как лично, так и по электронной почте. В свою очередь, нотариальная палата субъекта РФ в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления о выдаче удостоверения и прилагаемых к нему документов направляет их в Федеральную нотариальную палату по электронной почте. ФНП не позднее 30 дней со дня получения заявления о выдаче удостоверения передает удостоверение в нотариальную палату для его выдачи нотариусу.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года. ФНП в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу приказа обязана обеспечить выдачу удостоверений нотариусам, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации

Читайте также: