Заседание Парламента КБР.

            

   Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума. Депутаты рассмотрели вопрос о состоянии нотариата и нотариальной деятельности в Кабардино – Балкарской Республике.

              С докладом выступила президент Палаты Ануся Целоусова.

             Нотариат, являясь институтом гражданского общества, действующим на принципах самоуправления, независимости, корпоративности, призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем  совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.  Ануся Азаматовна сообщила, что в республике определены 11 нотариальных округов и 62 должности нотариусов. Все нотариусы осуществляют частную практику.

           В 2015-2017 годах в республике нотариусами совершено 412792 нотариальных действия, в республиканский бюджет уплачено 62 657774 рублей налогов, в системе нотариата трудоустроено 169 человек…

         В ходе обсуждения законодатели затронули такой актуальный для потребителей нотариальных услуг вопрос, как размер нотариального тарифа и платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера. Нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной статьей 333.24. Налогового кодекса Российской Федерации. Предельный размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера утверждается Федеральной нотариальной палатой.

            По итогам обсуждения президиумом Парламента КБР принят ряд рекомендаций в адрес Палаты КБР. В частности, рекомендовано совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по КБР проработать вопрос об актуализации количества должностей нотариусов, активизировать практику оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, проводить работу по информированию населения о нотариальных услугах и сервисах, совершаемых с применением цифровых технологий.

            На заседании рассмотрены и другие вопросы.

 

 

Читайте также: